17 декабря 2019 в 07:02

Последний эпизод Звездных войн получил низкий рейтинг кинокритиков

Последняя часть саги о звездных войнах – «Звездные войны: Скайуокер. Восход» – получила низкие оценки от критиков,сообщает портал Medialeaks

16 декабря в Лос-Анджелесе состоялась премьера финального эпизода легендарных «Звездных войн», от которого фанаты были в восторге. Вопреки этому кинокритики не дали фильму высоких оценок — по их мнению, это одна из худших частей саги.

На портале Metacritic рейтинг фильма составляет всего 53%, он был составлен на основании оценок 55 критиков. Для сравнения: рейтинг предпоследнего фильма франшизы «Соло. Звездные войны: Истории» составляет 62%, а у фильма «Звездные войны: Эпизод VII–Последние джедаи» – 85% на том же сайте. Эпизод называют «робким завершением саги, которая заслуживает куда более мощной кульминации».

Аналогичная ситуация складывается на портале RottenTomatoes: почти половина оценок эпизода от критиков отрицательные, а его рейтинг составляет 57%. Однако тут же указано, что оценки широкой аудитории достигают 87%.

Metacritic пишет, что для получения итогового рейтинга любого фильма требуется как минимум четыре отзыва от критиков. При этом на портале указано, что оценки одних критиков могут иметь больший вес, чем у других – в данном случае все зависит от авторитетности личности критика, а также от издания, в котором он публикуется. В то же время оценки широкой аудитории не учитываются вовсе.

На портале RottenTomatoes оценки всех критиков имеют одинаковый вес: рассчитывается процент положительных отзывов для данного фильма, а для составления рейтинга требуется не менее пяти разных отзывов. Этот портал приводит рейтинг фильма и среди пользователей.

В целом последний эпизод «Звездных войн» действительно получил много отрицательных оценок от критиков не только на зарубежных порталах, но и на российских. Например, его рейтинг среди критиков на КиноПоиске составляет всего 38%. Однако не всегда стоит опираться на мнение критиков при выборе фильма, потому что сама система конвертирования субъективных мнений в цифры вызывает довольно много вопросов.

Так, например, портал Metacritic изначально предполагает, что мнение одних критиков более ценно, чем мнение других — менее популярных и не таких успешных. При этом непонятно, по каким критериям определяется авторитетность критика и где та граница между критиком, оценки которого имеют большой вес, и критиком, рецензии которого меньше остальных влияют на конечный рейтинг фильма. Такой подход не учитывает, что оценки молодых, еще только набирающих популярность критиков могут иметь не меньшее значение для аудитории, чем мнение признанных авторитетов.

Кроме того, оценки критиков делятся не только на положительные и отрицательные, ведь мир тоже не черно-белый. Достаточно часто бывают нейтральные оценки, или же критик может счесть положительными только некоторые аспекты фильма — все это также не учитывается подобными системами. Чтобы узнать мнение критика, лучше просто обращаться к тексту его полной рецензии.

К тому же оба портала (исключение — RottenTomatoes) используют для составления рейтинга только оценки профессиональных кинокритиков, которые пишут рецензии и работают в таких серьезных изданиях как, например, TIME, BBC, The Washington Post и других. Однако мнение фанатов не менее важно, чем мнение профессиональных кинокритиков, а некоторые из поклонников саги могут быть гораздо более глубоко погружены в тему Звездных войн, чем критики.

Рассказать друзьям